0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo !

Bild Mathematik

Nur möchte ich meine Rechnung zeigen,damit sie mir sagen können,ob alles richtig ist.

Also FUS zu homogene DGL :
{ e^2x , e^-2x }

das ergibt folgende homogene Lösung

yh = C1e^2x + C2e^-2x

yp=xe^-2x

und Allgemeine Lösung:
y = yh + yp = C1e^2x + C2e^-2x + C3xe^-2x

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also FUS zu homogene DGL :
{ e2x , e^-2x } ---------->richtig

das ergibt folgende homogene Lösung

yh = C1e2x + C2e^-2x  ------->richtig

yp=xe^-2x ------>ist falsch

yp=x*A *e^{-2x} ->Ansatz

 2mal ableiten , in die Aufgabe einsetzen,Koeffizientenvergleich

yp= (-x)/(4 e^{2x})


und Allgemeine Lösung:
y = yh + yp = C1e2x + C2e^-2x  (-x)/(4 e^{2x})

Avatar von 121 k 🚀
partikuläre ist ohne Konstante ? also kein C3 ?

partikuläre ist ohne Konstante ? also kein C3 ?

Ja , ohne Konstante.

 2mal ableiten , in die Aufgabe einsetzen,Koeffizientenvergleich

->dadurch ermittelst Du ja die Konstante.

Die setzt Du in yp=x*A *e-2x  ein, damit hast Du ja keine Konstante mehr,

(A oder C3 ist dabei ja egal)

ach ja , du hast Recht :D . Danke !

@GL

>  y = yh + yp = C1e2x + C2e^-2x  (-x)/(4 e2x)

Du meinst   

y = yh + yp = C1e2x + C2e^-2x  +  (-x)/(4 e2x)

y = yh + yp = C1e2x + C2e-2x - x/(4 e2x)

Hast du Teil b) von der Aufgabe schon gelöst?

leider nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community