+1 Daumen
4,9k Aufrufe

Richtige Zahlenkombination finden, wer kann bei den Lösungen helfen??

Susanne hat eine interessante Zahl aufgeschrieben. Die Zahl ist sechsstelig. Jeder der Ziffern 1, 2, 3, 4, 5 und 6 kommt genau einmal vor. Betrachtet man nur die von links ersten beiden Ziffern, so ist diese zweistellige Zahl durch 2 teilbar. Betrachtet man nur die von links ersten drei Ziffern, so ist diese dreistellige Zahl durch 3 teilbar. Dies geht so fort bis zur sechsstelligen Zahhl, die durch 6 teilbar ist.

a) Gib eine Zahl an, die Susanne aufgeschrieben haben könnte.

b) Susanne möchte wissen, ob es noch weitere derartige Zahlen tgibt. Finde alle derartigen Zahlen und begründe, warum nur diese Zahle die gegebenen Bedingungen erfüllen.


wie kommt man hier auf die Lösung??

Avatar von

, wie kommt man auf Lösung??

Würfelfrage: wie kommt man auf die Anzahl der kleinen Würfel, die übrig bleiben??Bild Mathematik

Knobelzahlen herausfinden, Teil a und b, habe leider keinen Schimmer, wie ich auf die Lösung kommen soll. Wer kann bitte mit deutlichem Lösungsvorschlag helfen??

Bild Mathematik

EDIT: Bitte beachte https://www.mathelounge.de/schreibregeln

und wähle aussagekräftigere Überschriften. 

wie kommt man auf Lösung?? " verrät zu wenig über den Inhalt der Frage. Wenn jemand beschäftigt ist mit Redigieren von unklaren Überschriften und Tags, steht weniger Zeit für das Beantworten von deinen Fragen zur Verfügung. 

Anzahl kleiner Würfel bestimmen, wie kommt man denn da bitte auf eine Lösung??

Bild Mathematik

4 Antworten

0 Daumen

Die 5. Ziffer ist wegen der Teilbarkeit durch 5 die Ziffer 5.

Die 2. und 4. und 6. Ziffer muss jeweils gerade sein.wegen Teilbarkeit durch 2 , 4 , 6Also sieht es so ausxayb5cmit abc aus {  2 , 4 , 6 } und xy sind 13 bzw. 31 .jetzt etwas probieren, esrtmal mit xy=13 also1a3b5cdann kann a nur 2 sein wegen der Teilbark. der ersten drei durch 3123b5cdie ersten 4 durch 4 gibt b=6123654Das dürfte passen. 
Avatar von 289 k 🚀

b=6123654
Das dürfte passen. 

Passt nicht!                            

Da sind sämtliche Zeilenumbrüche verschwunden. ich versuche mal

neu zu ordnenDie 2. und 4. und 6. Ziffer muss jeweils gerade sein. wegen Teilbarkeit durch 2 , 4 , 6Also sieht es so aus   xayb5c     mit abc aus {  2 , 4 , 6 }und xy sind 13 bzw. 31.jetzt etwas probieren,erstmal mit xy=13also1a3b5cdann kann a nur 2 sein wegen der Teilbark. der ersten drei durch 3   123b5c die ersten 4 durch 4 gibt b=6     123654Das dürfte passen.    Irgendwie streikt der Editor.
0 Daumen

Verwende die Teilbarkeitsregeln:

  • Eine Zahl ist durch 2 teilbar, wenn ihre Einerstelle durch 2 teilbar ist
  • Eine Zahl ist durch 3 teilbar, wenn ihre Quersumme durch 3 teilbar ist
  • Eine Zahl ist durch 4 teilbar, wenn die letzten zwei Stellen durch 4 teilbar sind
  • Eine Zahl ist durch 5 teilbar, wenn ihre Einerstelle eine 0 oder eine 5 ist.
  • Eine Zahl ist durch 6 teilbar, wenn sie sowohl durch 2 als auch durch 3 teilbar ist.

Diese Regeln solltest du eigentlich auswendig kennen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

100 - FLOOR(100^{1/3})^3 = 36

36 - FLOOR(36^{1/3})^3 = 9

9 - FLOOR(9^{1/3})^3 = 1

Es bleibt 1 Würfel übrig.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

https://www.mathelounge.de/376940/zahlenratsel-sechsstellige-zahl-genau-ziffern-mogliche-zahl

PS: Das ist eine vereinfachte Variante eines alten Klassik-Rätsels. Quelle habe ich hier noch irgendwo.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community