0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von einer ganz rationalen Funktion 3. Grades m ist bekannt, dass der graph von m die x-Achse an der stelle -2 berührt und an der stelle 1 schneidet. Außerdem weiß man, dass der graph von m die y- Achse im punkt (0/1,5) schneidet.  Bestimmen Sie den Term von m.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

        m(-2) = 0

        m'(-2) = 0

        m(1) = 0

        m(0) = 1,5

mit m(x) = ax3 + bx2 + cx + d.

Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich gemacht aber bei mir kommt als fertige Funktionsgleichung : -1,62x3-0,25x2+6,75x+1,5 raus und das stimmt nicht oder?

Nein, das stimmt nicht. Es ist m(x) = -3/8 x3 - 9/8 x2 + 3/2.

0 Daumen
Von einer ganz rationalen Funktion 3. Grades \(m\) ist bekannt, dass der Graph von \(m\) die x-Achse an der Stelle \(x=-2\) berührt und an der Stelle \(x=1\) schneidet. Außerdem weiß man, dass der Graph von \(m\) die y- Achse im Punkt Y\((0|1,5)\) schneidet. Bestimmen Sie den Term von \(m\).

...die x-Achse an der Stelle \(x=-2\) berührt → Hier ist ein Extremum(doppelte Nullstelle).

...und an der Stelle \(x=1\)  schneidet → Hier ist eine einfache Nullstelle.

Nullstellenform der rationalen Funktion 3. Grades:

\(m(x)=a(x-(-2))^2(x-1)=a(x+2)^2(x-1)\)

Y\((0|1,5)\) lie

\(m(0)=a(0+2)^2(0-1)=-4a=\frac{3}{2}\)

\(a=-\frac{3}{8}\)

\(m(x)=-\frac{3}{8}(x+2)^2(x-1)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community