+1 Daumen
905 Aufrufe

,

ich stehe gerade auf der Leitung. Und zwar haben wir folgende Aufgabenstellung:

Die Gerade geht durch die Punkte P1 (1|2) und P2 (5|4). Die Steigung m beträgt 0,5.

Gib zwei weitere Punkte der Geradengleichung ein.

Soll ich mir einfach für X1 und X2 eine Zahl ausdenken und mit der Zwei-Punkte-Form ausrechnen?

Oder wie geht man am besten vor?

Für eine Hilfestellung schonmal vielen Dank!

Liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

am einfachsten machst Du es indem Du von P_(1) einen Schritt nach rechts gehst und wegen der Steigung m = 0,5 dann 0,5 nach oben.

P_(3)(2|2,5)

Dann nochmals von P_(3) aus:

P_(4)(3|3)

und schon bist Du fertig :).


Alternativ stellst Du die Geradengleichung auf und setzt einen beliebigen x-Wert ein und errechnest den zugehörigen y-Wert.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown,

vielen Dank!

Wir sollen es ausrechnen, sodass ich Deinen Tipp nehme und die genaue Anleitung von Koffi.

Herzlichen Dank!!

+1 Daumen

Du kannst die Punkt steigungsform benutzen, da du ja die Steigung gegeben hast.

y-y1 = m (x-x1)

y-2 = 0,5 (x-1)

y = 0,5x -0,5 +2

y = 0,5x +1,5

und jetzt kannst du beliebige x einsetzen und die dazugehörigen y Werte ausrechnen.

Avatar von 26 k

Hui Dankeschön! Ja, so mache ich es!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community