+1 Daumen
2,7k Aufrufe


es geht um zwei Aufgaben, Fig. 3 befindet sich im Bild.

c) Zeigen Sie, dass in Fig. 3 die Punkte A,B,E,F und C,D,G,H jeweil in einer Ebene liegen und bestimmen Sie die Schnittgerade dieser Ebene

d) Bestimmen Sie die Schnittgeraden der Ebenen, die in Fig. 3 durch die Punkte A,F,H und B,E,G festgelegt werden.Bild Mathematik

Avatar von

Aufgabe c) habe ich jetzt schonmal selber geschafft, fehlt nur noch d)

1 Antwort

+1 Daumen

Ebene durch AFH  x = r*(-1|5|5) + s*(-3|2|5)

durch BEG   x = (0|6|0) + m*(-1|-5|5) + n* ( -3|-2|5)

Jetzt entweder durch gleichsetzen und dann versuchen

etwa m durch n darzustellen, oder mit Normalenform,

falls du die schon kennst.

Das ginge schneller:   Normalenvektor Zu AFH ist ( -15 | -10 | 13 )

Also Gleichung -15x -10y +13z = 0

Jetzt die Koordinaten von BEG einsetzen

-15(0 -m -3n) -10*(6 -5m -2n) +13 *(0 +5m + 5n ) = 0

gibt m = -0,4n + 0,6

Jetzt einsetzen in x = (0|6|0) + m*(-1|-5|5) + n* ( -3|-2|5)

und zu einer Geradengleichung zusammenfassen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community