+1 Daumen
895 Aufrufe

Finde ein abgeschlossenes Intervall I' und eine Familie von abgeschlossenen Intervallen \(I_1,I_1,.....,I_N\) so dass die folgenden zwei Bedingungen gelten.

\(\cup_{i=1}^{N} I_i\subset I'\) und \(\sum_{i=1}^{N} V(I_i) > V(I')\)

wobei V der Inhalt der Menge ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sei \( I_i = I' \). Dann ist \( I' \supset I' = \cup_i I_i \) und \( \sum_i V(I_i) = N V(I') > V(I') \).

Oder sei

\( I_0 = [ a , a + 2 \frac{b-a}{N+3} ] \),

\( I_{N+1} = [ b - 2 \frac{b-a}{N+3}, b ] \)

und \( I_i = [a + i \frac{b-a}{N+3}, a + (i+2)\frac{b-a}{N+3} ] \) für \( i = 1, \dots, N \).

wobei \( I' = [a, b] \) sei. Dann ist

\( I' \supset \cup_{i=1}^{N} I_i = [a + \frac{b-a}{N+3}, a + \frac{N+2}{N+3}(b-a) ] \)

und

\( \sum_{i=1}^{N} V(I_i) = 2N \frac{b-a}{N+3} \geq V(I') = b-a \) für alle \( N \geq 3 \).

Die Gleichheit gilt bei \( N = 3 \).

Im Gegenteil zum ersten Beispiel sind die \( I_i \) hier paarweise verschieden und ist die Teilmenge eine echte.

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Was wäre mit Ii = [0;1/i ]     und I ' = [ 0 ; 1 ]Die Summe der Längen ist die harmonische Reihe, die ist divergentaber Länge von I ' = 1.

Avatar von 289 k 🚀

Aufgrund der besagten Divergenz gibt es für jedes Intervall \( I' = [a, b] \) mit der Wahl \( I_i = [a, a+\frac{b-a}{i} ] \) ein \( N < \infty \), genau genommen \( N \geq 2 \), sodass

\( I' = \cup_{i=1}^{N} I_i \) (gilt bereits für \( N = 1 \))

und

\( \sum_{i=1}^{N} V(I_i) > V(I') \) (gilt für \( N \geq 2 \)).

Die Aussage ist schon ab der zweiten Partialsumme der harmonischen Reihe wahr beziehungsweise gilt sie schon für die zweite Partialsumme der harmonischen Reihe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community