0 Daumen
1,8k Aufrufe
das sind die aufgaben waere dankbar wenn ihr mir helfen würdet

1. (x-7)(x2+3x)=0  
2. x5+4x4=0  
3. (x4-3x3)(x+4)2=0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Helena,

klammere jeweils die höchste x-Potenz aus, die in einer Klammer vorkommt.

Dann kannst du bei allen Gleichungen den Satz vom Nullprodukt anwenden:

Ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens ein Faktor gleich 0 ist.

1. (x-7)(x2+3x)=0 ⇔ (x-7) * x * (x+3) = 0 ;  x1 = 7  , x2 = 0  ; x3 = -3

2. x5+4x4=0  ⇔ x4 * (x+4) = 0 ;   x1 = 0  , x2 = -4

3. (x4-3x3)(x+4)2=0  ⇔  x3 * (x-3) * (x+4)2 = 0 ;  x1 = 0  , x2 = 3  ; x3 = -4

-------

Wenn ein Faktor in einer höheren Potenz vorkommt, spricht man von einer mehrfachen Nullstelle. Der Exponent gibt dann deren Vielfachheit an. (bei 2. ist 0 z.B. eine 4-fache Nullstelle.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community