0 Daumen
3,1k Aufrufe

bestimmen sie die nullstellen der funktion f mit der angegebenen funktionsgleichung

1. (x+3)(x-5)(x+7)2

2. (x-1)(x2+2x-8)

3.x3-41x2+400x


Das sind die aufgaben danke schonmal 

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Helena,

du musst die Funktionsterme gleich 0 setzen. Dann kannst du den Satz vom Nullprodukt anwenden.

1.

(x+3)(x-5)(x+7)2 = 0   ;    x1 = -3  ;  x2 = 5  ;  x3 = - 7

2. 

(x-1)(x2+2x-8) = 0   ⇔  x - 1 = 0  oder x+ 2x - 8 = 0

x1 = 1

x+ 2x - 8 = 0   ⇔  (x-2) * (x+4) = 0 ;  x2 = 2 ; x3 = -4 

Oder:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 2  ; q = - 8

x2,3 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x2,3 = - 1 ± \(\sqrt{1 + 8 }\) =  - 1 ± \(\sqrt{9 }\) = -1 ± 3 ;  x2 = 2 ; x3 = -4 

3.  

x3-41x2+400x  = 0 ⇔  x * (x2-41x +400) = 0

x1 = 0

x- 41x + 400 = 0

pq-Formel:  p = - 41  ; q = 400

x2,3 = -41/2 ± \(\sqrt{1681/4 - 1600/4}\) = x2,3 = -41/2 ± \(\sqrt{(81/4}\) =  41/2 ± 9/2 

x2 = 32/2 = 16  ;  x3 = 50/2 = 25 

Gruß Wolfgan

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1. jeden einzelnen Faktor betrachtenalso Nullstellen  -3    5   und  -72.  entsprechend

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2.

(x-1)*(x^2+2x-8)=0

(x-1)=0--> x=1

(x^2+2x-8)=0

x^2+2x+1-9=0

(x+1)^2=9

x=2

und x=-4

Avatar von 37 k
0 Daumen

x3-41x2+400x =0

x( x^2 -41 x+400)=0

x_1=0

---->

x^2 -41 x+400=0 ->PQ - Formel:

x23= 41/2 ±√(1681/4 -1600/4)

x23= 41/2 ± 9/2

x2= 25

x3= 16

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community