0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie geht der Lösungsweg bei dieser Gleichung:

3x2 = -33x


Soweit komme ich:


3x2 = -33x  / +33x

3x2 +33x = 0

3x (x+33) = 0

..wie gehts weiter? stimmt überhaupt der Weg bis hierher?

Avatar von

Genau diese Frage habe ich dir bereits im Kommentar zur letzten Frage beantwortet!

:) ich versteh´s leider noch nicht ganz lieber Wolfgang. Wird schon. Liebe Grüße, Anna

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x^2 + 33x = 0

3x(x + 11) = 0

x = 0

x = -11

Avatar von 495 k 🚀

wie entsteht das minus vor der 11 ?

Genau diese Frage habe ich dir bereits im Kommentar zur letzten Frage beantwortet!

Ich meine die gesamte Frage, nicht das Minus!

X+11=0  |-11

X = -11

In der Klammer steht (x + 11).

Was musst du hier für das x einsetzen, damit in der Klammer Null heraus kommt?

Du weißt eventuell -11 + 11 = 0.

Da braucht man eigentlich keine Gleichung aufstellen. Die faktorisierte Form wird auch Nullstellenform genannt weil man die Nullstellen direkt ablesen kann.

0 Daumen

Bis hierhin ist dies die deine Antwort

3x2 +33x = 0  | 3x  ausklammern

3x (x+33) = 0

| falsch den ein ausmultiplizieren würde ergeben 3x^2 + 99x
| Richtig

3x * ( x + 11 ) = 0

Der Satz vom Nullprodukt wird angewandt :
Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens 1 Faktor 0 ist.


3x = 0
x = 0
0 * ( 0 + 11 ) = 0


x + 11 = 0
x = -11
3 * (-11)  * (  -11 + 11 ) = 0
3 * (-11)  * 0 = 0

Avatar von 123 k 🚀

Guten Morgen Georg,

3x2 +33x = 0  | 3x2 ausklammern 

du meinst " 3x ausklammern".

Hallo Wolfgang,
danke für den Fehlerhinweis.
Ich habs oben korrigiert.
Fürs endgültige aufstehen ist es noch zu früh.
Also gute Nacht
Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community