0 Daumen
1,6k Aufrufe

Benötige Rechenweg zum Def. bereich und zur Lösung einer Gleichung

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(4·x - 5)/(6·x - 8) - (80·x^2 - 96·x + 1/6)/(45·x^2 - 80) = (11 - 10·x)/(9·x + 12)

(4·x - 5)/(2·(3·x - 4)) - (80·x^2 - 96·x + 1/6)/(5·(3·x + 4)·(3·x - 4)) = (11 - 10·x)/(3·(3·x + 4))

(4·x - 5)·5·3·(3·x + 4) - (80·x^2 - 96·x + 1/6)·2·3 = (11 - 10·x)·2·5·(3·x - 4)

(180·x^2 + 15·x - 300) - (480·x^2 - 576·x + 1) = (- 300·x^2 + 730·x - 440)

139 - 139·x = 0

x = 1

1 liegt im Definitionsbereich

Der Definitionsbereich ist R ohne die Zahlen die dafür sorgen würden, damit die Nenner null werden. Bei welchen Zahlen werden die Nenner null. 

Avatar von 495 k 🚀

Mit was hast du denn multipliziert, damit du den Nenner weg bekommst?

Mit dem Hauptnenner 2*3*5*(3x-4)*(3x+4)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community