0 Daumen
882 Aufrufe

Folgende Aufgabe bereitet mir Probleme:

lim x->1+   ln(x)/((x^3-1)^{1/2})


Wenn ich in die Wurzel x=1 einsetze, kommt immer 0 raus. Und die Wurzel löst sich, auch nach mehrmaligen Ableiten (Hopital), nicht auf. Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

das macht doch nix?


$$\lim \frac{\ln(x)}{\sqrt{x^3-1}} = \text{ l'H. } = \lim \frac{\frac1x}{\frac{3x^2}{2\sqrt{x^3-1}}} = \lim \frac{2\sqrt{x^3-1}}{3x^3} = 0$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Manchmal steht man einfach auf dem Schlauch..danke :)

Dafür sind wir da um Dich runterzuschucken :D.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community