0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bsp.: Die beiden Katheten und die Hypotenuse eines rechtwinkeligen Dreiecks bilden eine geometrische Folge. In welchem Verhältnis stehen die Längen dieser drei Seiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a sei die kleinere Kathete ---> größere Kathete = a*q, Hypotenuse= a*q^2

a^2+a^2*q^2=a^2*q^4

q^4-q^2-1=0

Substitution: q^2=z

z^2-z-1=0

z1/2 =

--> q1/2= ....
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

es gilt a2+(aq)2 = (aq2)2. Nach Ausrechnen der Potenzen und Division durch a2 ergibt sich 1 + q2 = q4 und damit ein Verhältnis von 1:q2:q4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community