0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungssystem bitte!

Verlängert man die Kathete eines rechtwinkligen Dreiecks um 2 cm und verkürzt die andere um 4cm ,so entsteht ein rechtwinkliges Dreieck mit gleich langer Hypotenuse, aber einem um 12 Quadratzentimeter kleineren Flächeninhalt. Berechne die Längen der Katheten und der Hypotenuse des ursprünglichen Dreiecks!


Problem/Ansatz:

Was sind meine Gleichungen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Gleichung aufstellen und vereinfachen
(a + 2)^2 + (b - 4)^2 = a^2 + b^2
a^2 + 4·a + 4 + b^2 - 8·b + 16 = a^2 + b^2
4·a + 4 - 8·b + 16 = 0
4·a - 8·b + 20 = 0
a - 2·b + 5 = 0

2. Gleichung aufstellen und vereinfachen
1/2·(a + 2)·(b - 4) = 1/2·a·b - 12
(a + 2)·(b - 4) = a·b - 24
a·b - 4·a + 2·b - 8 = a·b - 24
- 4·a + 2·b + 16 = 0

Additionsverfahren
a - 2·b + 5 = 0
- 4·a + 2·b + 16 = 0 | I + II

- 3·a + 21 = 0 → a = 7

Einsetzen und auch b ausrechnen
7 - 2·b + 5 = 0 → b = 6

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Da die Hyptenuse gleich bleibt, gilt                (1) a2+b2=(a+2)2+(b-4)2.

Da der Flächeninhalt um 12 kleiner wird, gilt: (2) a·b/2=(a+2)·(b-4)/2+12.

Vereinfache (1) und (2) und löse das System (1),(2).

Avatar von 124 k 🚀

Sehr nett, danke!

Ich komme nicht auf ein Ergebnis!

Können Sie mir die Rechenschritte senden?

Lg

Siehe Antwort von Mathecoach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community