0 Daumen
3k Aufrufe
funktionswert berechnen o.0?

wie berechne ich den funktionswert? in meiner aufgabe steht: 

*a) y=(x+3)2

b) y=3+x2 ermittle an welchen stellen die funhktion den angegebenen funktionswert annimmt.

für aufgabe a) ist der funktionswert 1: x1= ....... x2=........

für aufgabe b) ist der funktionswert 0: x1=......... x2=.........*

ich verstehe einfach nicht, was der funktionswert ist und wie ich ihn berechnen muss..

Avatar von

Was bedeutet o.0?

2 Antworten

0 Daumen

du musst für das y die gegeben werte also 1 und 0 einsetzen und dann nach x umformen

Avatar von
0 Daumen

Die Funktionswerte (y-Werte) sind gemäss Fragestellung gegeben. Du solltst die Stellen ausrechnen, an denen sie angenommen werden.

*a) y=(x+3)^2 

Ansatz 1 = (x+3)^2     |√

±1  = x+3

-3 ± 1 = x

x1 = -3+1 = -2

x2 = -3 - 1 = -4

Kontrolle graphisch:

 ~plot~ (x+3)^2; 1;x=-4;x=-2 ~plot~


b) y=3+x^2

Ansatz: 

0 = 3 + x^2 

-3 = x^2

Hier git es keine reelle Lösung, da keine reelle Zahl im Quadrat -3 gibt.

Also: Schreibst du "keine Lösung" und streichst die vorgebenen x1 und x2. 

Illustration:

~plot~ 3+x^2 ; 0 ~plot~

Die Kurve verläuft überall oberhalb von der roten Linie (y=0). 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community