0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: f(x) 2x^2-1,2x-4,4
Aufgabe: an welchen Stellen nimmt f den Funktionswert 1,2 an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x2-1,2x-4,4=1,2  |-1,2

2x2-1,2x-5,6=0     |:2

x2-0,6x-2,8=0

pq-Formel

x1/2=0,3±\( \sqrt{0,09+2,8} \)

x1/2=0,3±1,7

x1=-1,4  x2=2

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön!!!! :)

0 Daumen

Hallo,

setze für f(x) 1,2 ein, löse nach x auf und melde dich, falls du noch Fragen hast.

\(2x^2-1,2x-4,4=1,2\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Da habe ich als Ergebnis x= 1,08 raus.

Sieht irgendwie falsch aus. Muss man da irgendwas mit der PQ Formel machen?

Und Dankeschön. ☺️

Dein Ergebnis ist leider nicht richtig. Das siehst du wenn du 1,08 für x einsetzt.

Deine Idee mit der pq-Formel ist aber gut, dafür musst du nur 2 kleine Umformungen vornehmen.

Da es sich bei der Funktionsgleichung um eine Parabel handelt, muss es zwei Schnittpunkte geben, sofern 1,2 nicht die y-Koordinate des Scheitelpunktes ist.

blob.png

pq-Formel klingt gut!

Dankeschön auf jeden Fall.

Habe trotzdem noch das falsche Ergebnis und so langsam kann ich nicht mehr :(

Habe bei x1= 1,81 und bei x2= 1,21 raus.

Du musst bei der von Silvia gegebenen Gleichung die 1,2 auf die linke Seite ziehen.

Vergiss nicht, dass die pq-Formel nur für 1*x^2 + bx + c funktioniert.


-> erst -1,2, dann durch 2 teilen, dann pq-Formel anwenden.

Hier mein Rechenweg:


\( 2 x^{2}-1,2 x-4,4=1,2 \)
\( 2 x^{2}-1,2 x-5,6=0 \)
\( x^{2}-0,6 x-2,8=0 \)
\( x_{1 / 2}=0,3 \pm \sqrt{0,09+2,8} \)
\( =0,3 \pm 1,7 \)

Als Ergebnis soll wohl 2 und -1,4 rauskommen.

Ja, das kannst du auch in der Graphik sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community