0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

Ich habe hier folgende Aufgabe: 
Betrachten Sie die Funktionsschar ft(x) = tx² - 4tx + 3t mit t ∈ ℝ\{0}. Die äußere der beiden Parabeln hat die Gleichung p(x) = x² - 4 + 3.
Was ist richtig? Die innere Parabel ist der Graph von f-3, f1, f2 oder f3?

Und wie lauten die Koordinaten des Scheitelpunkts St von ft (x)?
(a) St (2|1) (b) St (2|-t) (c) St (-4|3) (d) St (2|t² - 4t + 3)

Bild Mathematik Wie komme ich jetzt zur Lösung? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe hier folgende Aufgabe:  
Betrachten Sie die Funktionsschar ft(x) = tx² - 4tx + 3t mit t ∈ ℝ\{0}. Die äußere der beiden Parabeln hat die Gleichung p(x) = x² - 4 + 3. 
Was ist richtig? Die innere Parabel ist der Graph von f-3, f1, f2 oder f3?

Du siehst, dass die äussere Parabel den Scheitelpunkt S(2|-1) hat und die innere hat S(2|-3).Da weisst du bereits aufgrund der Streckung, dass t = 3 ist. Du kannst aber auch rechnen:
-3 = ft(2) = t*2² - 4t*2 + 3t = 4t - 8t + 3t = -t 

3 = t. 

Und wie lauten die Koordinaten des Scheitelpunkts St von ft (x)? 
(a) St (2|1) (b) S(2|-t) (c) St (-4|3) (
d) S(2|t*2² - 4t*2 + 3t)

Nur das korrigierte d ist allgemein richtig. EDIT: Beachte die Kommentare unten.

Avatar von 162 k 🚀

Würde man also (d) nicht korrigieren, wäre auch (d) nicht richtig? 
Könnte man dann auch sagen, keiner der angegebenen Koordinaten ist richtig?

Moment mal, ich habe doch eben vereinfachen können:

 ft(2) = t*2² - 4t*2 + 3t = 4t - 8t + 3t = -t 

Daher ist S_(t)(2 | -t) richtig (Allgemein: D.h. für jede Scharkurve hat man gleich die Scheitelpunktskoordinaten) . 

(a) S-1 (2|1)  ist ein einziger Scheitelpunkt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community