0 Daumen
674 Aufrufe

Bestimmen Sie den Scheitelpunkt:

a) \( f(x)=x^{2}-6 x-20 \)

b) \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{x}^{2}-5 \mathrm{x}+10 \) ( auch ungerade Zahlen lassen sich halbieren, benutzen Sie falls nötig den TR ...)

c) \( f(x)=2 x^{2}-6 x+4 \)

d) \( f(x)=-4 x^{2}-6 x+4 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi 

Ich zeig dir das mal mit der a) und b)  und c) und die d) machst du allein? 

a) 

f(x)= x2-6x-20 

(x2-6x+9-9)-20 

(x-3)2-29 

S(3|-29) 

 

b) 

f(x)= x2-5x+10 

(x2-5x+6.25-6.25)+10 

(x-2.5)2+3.75 

S(2.5|3.75) 

 

c) 

f(x)= 2x2-6x+4 

2(x2-3x+2) 

2(x2-3x+2.25-2.25)+2 

2(x-1.5)2-4.5+4

2(x-1.5)2-0.5 

S(1.5|-0.5) 

 

die d) schaffst Du bestimmt alleine :) 

 

Schritte: 

1) Ausklammern, falls eine Zahl vor dem x2 steht. 

2) Quadratische Ergänzung. Die Zahl vor dem x durch 2 teilen, dann hoch Zwei und dann +...-.... 

3) falls eine Zahl vor dem x2 steht, ausmultiplizieren den 4 Summand in der Klammer und die Zahl ausserhalb der Klammer. Wenn nur x2 steht, dann einfach die  2.Quadratische Ergänzung mit der Zahl außerhalb der Klammer zusammenfassen. 

 

Grüße

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community