0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen fa: y=-x²+2ax-a²+3a+3 (a∈ℝ) und g: Y=3x+5,25; Dfa, Dg = ℝ

 

Gruß

Avatar von
Was genau ist Pa? Hat die Gerade damit etwas zu tun?

Scheitelpunkte ermittelt man mit quadratischer Ergänzung oder, falls du schon ableiten kannst, mit der Ableitung der Funktionsgleichung.
Scheitelpunkte für Pa? Für Pappi? Für Vati? Für Pappa? :D

Die Aufgabe heißt:

Ermittle die Koordinaten der Scheitelpunkte der Parabeln Pa.

2 Antworten

0 Daumen

fa: y=-x²+2ax-a²+3a+3

y ' = -2x + 2a = 0  ==> 2x = 2a ==> x = a

y=-a²+2a^2-a²+3a+3 = 3a+3

S(a | 3a+3)

Ortslinie der Scheitelpunkte:

y = 3x+3

Bitte sorgfältig nachrechnen und Fehler melden.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

hi

hallo

wir bringen f(x) = -x² + 2ax - a² + 3a + 3 in die scheitelpunktform.
-x² + 2ax - a² + 3a + 3 =
-(x² - 2ax + a²) + 3a + 3 =
-(x - a)² + 3a + 3

jetzt haben wir
f(x) = -(x - a)² + 3a + 3 in der scheitelpunktform.

wir können die koordinaten der scheitelpunkte als eine funktion von a
ausdrücken: S(a) = (x, y) = (a, 3a + 3)
man sieht, dass der y-wert eines scheitelpunktes von a abhängt.
also können wir die scheitelpunkte als eine funktion von a schreiben:
S(a) = 3a + 3, oder mit der gewohnten variable x:
S(x) = 3x + 3. das ist eine geradengleichung. sie verläuft durch alle
scheitelpunkte der parabelschar f(x) = -x² + 2ax - a² + 3a + 3.

a wird in einer schritten erhöht:





a wird in 0.1 schritten erhöht:

weil a ∈ ℝ ist, gibt es unendlich viele parabeln.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community