0 Daumen
569 Aufrufe

Eine Münze wird 8 mal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit

a) genau 3 mal Zahl 

b)mindestens 6 mal Zahl zu erhalten

Ich habe bei a) meine Einzelwahrscheinlichkeit auf 1/2 gesetzt,weil wir 2 Seiten haben mit jeweils 1 mal Zahl drauf.Als Ergebnis habe ich durch das einsetzen in die Formel 0,21 heraus,ist dies richtig ?

beI b) war ich mir nun nicht mehr sicher ob sich hier die Einzelwahrscheinlichkeit ändert?

und habe hier nicht mit der Gegenwahrscheinlichkeit gerechnet weil das ja höchsten 1,2,3,4,5 wäre und somit mehr zu rechnen als für 6,7,8 da wir ja 8 mal werfen.

Nun kommt aber bei einsetzen von x=8 in die Formel am Ende ein komisches Ergebnis raus 3,90,das wären ja aber 390 % ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) COMB(8, 3)·0.5^3·0.5^{8 - 3} = 7/32 = 0.21875

b) ∑ (x = 6 bis 8) (COMB(8, x)·0.5^x·0.5^{8 - x}) = 37/256 = 0.14453125

Hier die einzelnen Werte für 6, 7 und 8

[6, 7/64;
7, 1/32;
8, 1/256]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2023 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community