0 Daumen
994 Aufrufe

Lara bekommt zum Abschluss der HöHa 500 € als Familie Prämie. Sie legt sie für 3jahre an zu 1,2%zinsen. Während der 3 jährigem Ausbildung, legt sie nachschüssig pro Monat 150€ zurück zu 1,2% Zinsen und 3 Jahren.

Nach diesen 3jahren zählt sie als Arbeitnehmein 40 Jahre lang in die Rentenversicherung zusätzlich 800 €monatlich vorschüssig

A) wieviel ist insgesamt angespart worden?


Bitte brauche eure hilfe. Schreibe morgen über die Rentenberechnung eine klausur. Könnt ihr mir sagen wie ich diese Textaufgabe rechnen soll.


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
500*1,012^43=...

[150*(1,001^36-1)/0,006]*1,012^40 = ...

800*1,001*(1,001^480-1)/0,001 = ...

Addiere die 3 Ergebnisse.

Ich gehe davon aus, das 1,2% der Nominalzins ist und bei den monatl. Zahlungen monatlich verzinst wird.

Falls äquivalent oder nach Sparbuchmethode verzinst wird, müsste man anders rechnen.
Bitte immer genau angeben, was wie verzinst wird.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community