0 Daumen
2,4k Aufrufe

_(D)∫∫ 2(x+1)y d(x,y) 

Bild Mathematik 

Ich habe Probleme bei Aufgabenteil b) , ich weiß, dass man dafür Poolarkoordinaten benötigt doch komme einfach nicht auf das Ergebnis aus den Lösungen (24π). Eine Schritweise nachvollziehebare Rechnung wäre ideal.

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu b)

in Polarkoordianten gilt x^2+y^2=r^2

Der Integrant vereinfacht sich also zu (2+3r).

Zusätzlich gilt in Polarkoordinaten d(x,y)=dA=r*dr*dφ

--> ∫∫2+3*√(x^2+y^2)d(x,y)= ∫∫(2+3*r)*r*dr*dφ

Jetzt muss man sich nur noch die Grenzen überlegen. Da über einen Kreis mit Radius 2 integriert wird,gilt

0<=r<=2

0<=φ<=2π

---> ∫∫(2+3*r)*r*dr*dφ= ∫0dφ∫02(2+3*r)*r*dr

=2π*∫02(2+3*r)*r*dr=2π*[r^2+r^3]02=24π

 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community