0 Daumen
1,3k Aufrufe

K (x)= x3 -6x2 +13x 

Warum kann K keine Nullstelle xN mit xN > 0 besitzen ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sobald du 3 Nullstellen gefunden hast, die nicht grösser als 0 sind, bist du fertig.

Kubische Polynome haben maximal 3 Nullstellen. 

Du bist auch fertig, wenn du zeigen kannst, dass

x^2 - 6x + 13 = 0 keine reelle Lösung hat. 

Denn eine Nullstelle ist hier x=0. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x3 -6x2 +13x = x·( x2 -6x +13) Ein Produkt ist Null, wenn ein Faktor Null ist. Also ist eine Nullstelle x=0. Weitere Nullstellen müssten Lösungen der Gleichung x2 -6x +13 = 0 sein, aber diese Gleichung hat keine reellen Lösungen (unter der dWurzel in er Lösungsformel steht eine negative Zahl).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community