0 Daumen
1k Aufrufe


ich hab mir nun schon einiges durchgelesen und versucht selbst drauf zu kommen, aber in allen Aufgaben wird für die Bestimmung des Urbildes immer ein Intervall angegeben. Bei mir gibt es das nicht, wie kann ich denn nun die Urbildmenge bestimmen? Die Aufgabe lautet wie folgt:


Gegeben sei die Abbildung f: Z -> Z mit f(n) = 2 n + 1.
a) Sei B := {10 k + 3 / k e Z}. Bestimmen Sie die Urbildmenge f -1(B).

(dieses /k eZ soll für k ist Element der ganzen Zahlen stehen.)

Ich würd mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen kann.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(n) = 2 n + 1      | Umkehrfunktion bestimmen

m = 2n + 1     | nach n auflösen

m - 1 = 2n

(m-1)/2 = n = f^{-1}(m) 

Nun die Elemente der Bildmenge bei m einsetzen.

n = ( 10 k + 3 - 1)/2 = (10k + 2)/2 = 5k + 1

 f ^{-1}(B) = { 5k + 1 | k e Z } 

Ohne Gewähr. Bitte sorgfältig nachrechnen und gegebenenfalls korrigieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community