+1 Daumen
7,6k Aufrufe

Ich tu mich mal wieder schwer mit einer VWL_Matheaufgabe, danke für die Hilfe :)

Folgendes Problem:

f(x)=x1^3 * x2

Preise p1=10 und p2 = 3

Budget von 150

Wie berechne ich da das optimale Konsumbündel?

Danke...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
$$ f(x)=x_1^3 \, \cdot \,  x_2$$
$$p_1=10\quad p_2 = 3  \quad Budget = 150 $$
$$x_1 \cdot p_1 +x_2 \cdot p_2 =150$$
$$x_2 \cdot p_2 =150-x_1 \cdot p_1 $$
$$x_2  =\frac{150-x_1 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ f(x)=x_1^3 \, \cdot \,  \frac{150-x_1 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ f(x)= \,  \frac{150\, x_1^3-\, x_1^4 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ f'(x)= \,  \frac{450\, x_1^2-4\, x_1^3 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ f'(x)=0$$
$$ 0= \,  \frac{450\, x_1^2-4\, x_1^3 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ 0= x^2_1\, \cdot \,  \frac{450\, -4\, x_1 \cdot p_1 }{ p_2}$$
$$ 0=  450\, -4\, x_1 \cdot p_1 $$
$$ 4\, x_1 \cdot p_1=  450\,  $$
$$  x_1 =  \frac{450}{4\, p_1}  $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community