0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo.

Wieso gilt bei einem Parallelogramm:

AB (mit Pfeil) = CD (mit Pfeil)

?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Goldkind,

> AB (mit Pfeil) = DC (mit Pfeil)

\(\overrightarrow{AB}\) = \(\overrightarrow{DC}\)

Bild Mathematik

Die beiden Pfeile sind bei einem Parallelogramm gleich lang und gleich gerichtet, deshalb gehören sie zum gleichen Vektor.

Aber: \(\overrightarrow{AB}\) = - \(\overrightarrow{CD}\) , weil die Vektoren entgegengesetzt gerichtet sind.

Und nochmal ein lieber Gruß

Avatar von 86 k 🚀
Die beiden Pfeile müssen auch parallel sein, erst dann gehören sie zum gleichen Vektor oder?
0 Daumen

Vektoren sind Objekte (man kann auch sagen: Pfeile) die allein durch ihre Richtung und ihre Länge vollständig festgelegt sind. Damit ist es insbesondere egal, welcher Anfangspunkt in der Zeichenebene für einen Vektor gewählt wird. Jeder konkrete Pfeil, den man in die Ebene zeichnet ist ein "Repräsentant" des zugehörigen Vektors. Alle parallelen, gleichlangen Pfeile repräsentieren den gleichen Vektor.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank          

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community