0 Daumen
1,2k Aufrufe

u=(2,1)T

Bestimmen Sie alle Vektoren v ∈ℝ², so dass u*v=5

Stellen Sie dazu geeignete Gleichungen auf.

Meine Ideen:

2*v1=x

1*v2=y

x+y=5

Dieses Gleichungssystem ist ja überbestimmt. Wie komme ich hier weiter oder ist überhaupt der Ansatz richtig?

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v = ( x;y) T   und dann

u*v = 5  gibt

2x + y = 5 

also z.B.  x=0 und y= 5

oder x=1 und y = 3

oder  x=2 Und  y= 1   etc.

also z.B  v = (0;5)  oder (1;3)T  etc.und alle sehen so aus    (  x ;   5 -2x ) T 


Avatar von 289 k 🚀

Auch hier Ich habe wieder mal zu umständlich gedacht

+1 Daumen

Hi,

Du hast alles richtig gemacht. Nun x = 5-y und damit ist Dein Vektor v

(1/2*(5-v_(2)); v_(2))^{T}


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Merci ;)

Ich wollte irgendwie einen einzigen Vektor erzwingen, aber das geht anscheinend ja nicht :D

Nein, derer gibt es eine ganze Menge ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community