0 Daumen
5,1k Aufrufe

Hallo.

Ich brauche Hilfe.

Ein U-Boot beginnt eine Tauchfahrt in P (100 I 200 I 0) mit 11,1 Knoten in Richtung des Peilziels Z (500 I 400 I -80), bis es eine Tiefe von 80 m erreicht hat. (1 Knoten = 1 Seemeile/ Stunde = 1,852 km/h)

Anschließend geht es ohne Kurswechsel in eine horizontale Schlechfahrt von 11 Knoten ein. Könnte es zu einer Kollision mit der Tauchkugel T kommen, die zeitgleich vom Forschungsschiff S (700 I 800 I0) mit einer Geschwindigkeit von 0,5 m/s senkrecht sinkt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]

Das gibt doch bereits keine Lösung. Daher ist eine Kollision denke ich ausgeschlossen.

Allerdings wissen wir weder wie groß die Ausdehnung der Tauchglocke noch die des Uboots ist :)

Avatar von 494 k 🚀

muss man nicht die Geschwindigkeit miteinbeziehen?

Nö. Zumindest nicht wenn sich die Frage auch ohne Geschwindigkeit berechnen lässt. Aber vielleicht gibt es noch andere Fragen, bei denen du die Geschwindigkeit mit einbeziehen musst.

Die U-Boot-Aufgabe ist nicht aus dem Bigalke/Köhler oder?

Die U-Boot-Aufgabe ist nicht aus dem Bigalke/Köhler oder?

Doch.

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]

Es heißt doch eigentlich

[100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [700, 800, 0]

Oder wir befinden uns auf der Sxy Ebene mh??

Die Tauchglocke sinkt senkrecht zu Boden. Man kann doch nur mit der Tauchglocke kollidieren wenn man zumindest die x und y Koordinate irgendwann gleich sind. Daher brauche ich zunächst auch nur die x und y Koordinate gleichsetzen und zeigen, das das Boot nicht mal die x und y Koordinate gemeinsam hat geschweige denn auch noch die z-Koordinate.

Ich habe 2 Fragen:

1.) Ist senkrecht ein Zeichen dafür, dass es sich immer um eine x-y-Ebene handelt?

2.) Wäre es aber falsch, wenn ich mit.... gerechnet hätte?

...

[100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [700, 800, 0]

1.) Ist senkrecht ein Zeichen dafür, dass es sich immer um eine x-y-Ebene handelt?

Nein. Aber wenn die Tauscherglocke Senkrecht nach unten sinkt, dann beint man senkrecht zur x-y Ebene.

Es kann aber auch andere Fragestellungen geben. Zeige das die Seitenfläche der Pyramide senkrecht vom Lichtstrahl getroffen wird. Oder zeige das sich die Flugbahnen senkrecht schneiden. 

Senkrecht ist also immer eine Angabe in Bezug auf etwas. Es muss daher aus dem Text hervor gehen wozu etwas senkrecht sein soll.Aus der Analysis weißt du z.B. das eine Wendenormale den Graphen im Wendepunkt senkrecht schneidet.

Da hilft nur ganz genaues lesen.

Warum kann [100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [700, 800, 0] sowieso nie eine Lösung haben ? Und warum ist es dann nicht ratsam diese Gleichung zu nehmen?

Danke

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]

und

[100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [700, 800, 0]

haben ja keine Lösung..... Deshalb wäre es doch egal was man nimmt oder?

Dann nimm doch mal die Bedingungen

[100, 200] + r * [400, 200] = [1300, 800]

und

[100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [1300, 800, 0]

Wie sieht das hier aus.

[100, 200] + r * [400, 200] = [1300, 800]

r=3 r=3 r=3

[100, 200,0 ] + r * [400, 200, -80] = [1300, 800, 0]

r=3 r=3 r=0

Du willst mir also doch zeigen, dass z-Koordianten hier  weggelassen werden müssen oder?

somit-->:

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]

Genau. natürlich könnte man auch gleich die z-Koordinate mit berücksichtigen. Dann müsste man aber auch kalkulieren wie schnell Boot und Taucherglocke sind. Und bevor das in Arbeit ausartet, kann man ja vorher einen kurzen Check machen.

Für diese Aufgabe, :

Ein U-Boot beginnt eine Tauchfahrt in P (100 I 200 I 0) mit 11,1 Knoten in Richtung des Peilziels Z (500 I 400 I -80), bis es eine Tiefe von 80 m erreicht hat. (1 Knoten = 1 Seemeile/ Stunde = 1,852 km/h)

Anschließend geht es ohne Kurswechsel in eine horizontale Schlechfahrt von 11 Knoten ein. Könnte es zu einer Kollision mit der Tauchkugel T kommen, die zeitgleich vom Forschungsschiff S (700 I 800 I0) mit einer Geschwindigkeit von 0,5 m/s senkrecht sinkt?


reicht jetzt diese Lösung:

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]  --> keine Lösung


?

Ja das langt. Denn wenn das U-Boot nicht mal senkrecht über oder unter die Tauchglocke kommt können die ja nicht kollidieren.

..

Bis jetzt war das so, dass wenn ich überprüfen soll, ob etwas kollidiert, ich beide Geraden gleichsetzen soll....

Hier ist das anderes , da wir ein Punkt und eine Gerade haben.

Hier überprüft man nicht den Schnittpunkt sondern ob der Punkt auf der Geraden liegt oder :)?

Wenn du prüfen sollst ob zwei Flugzeuge kollidieren, dann kannst du natürlich auch zunächst das Gleichungssystem aus x und y-Koordinate lösen. Wenn das eine Lösung gibt dann prüfst du die Höhe der beiden Flugzeuge an dieser Koordinate. Sind sie gleich schneiden sich die Flugbahnen.

Aber wenn sie sich schneiden musst du eventuell noch schauen zu welchen Zeitpunkten sich die Flugzeuge am Schnittpunkt befinden.

Es gibt da Draußen sehr viele Straßen, die sich schneiden. Das nennt man dann Kreuzung. Trotzdem kommt es nicht immer gleich zum Unfall wenn Autos auf den Straßen fahren. Eben weil sie die Kreuzung zu verschiedenen Zeitpunkten passieren.

Wichtig bei allen Aufgaben ist das man sich vorstellt was da passiert. Es schadet wenn man solche Aufgaben nur als Zahlen sieht mit denen man vielleicht etwas machen muss.

Vielen Dank

[100, 200] + r * [400, 200] = [700, 800]

--> Das ist keine Schnittpunktuntersuchung oder? Man prüft ob der Punkt auf der Geraden leigt.

Würdest du es auch so beschreiben bzw. kommentieren?

Richtig. Ich prüfe ob sich das U-Boot unabhängig von der z-Koordinate ober oder unter der Tauchglocke befinden kann.

Vielen Dank                

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Okt 2016 von probe
1 Antwort
Gefragt 8 Okt 2016 von probe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community