0 Daumen
733 Aufrufe

Bestimme b so, dass das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat.


I 3x -2y =1

II -6x +by = c


Unendlich viele Lösungen bedeudet ja, dass die Aussage 0=0 stehen muss.


Jedoch muss es ja irgendwie in Abhängigkeit von den anderen Parametern sein, dass es ein überbestimmtes LGS ist ?


Grüße und Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme b so, dass das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat. 

I    3x - 2y = 1 

II -6x + by = c 

Das ist der Fall, wenn II ein Vielfaches von I ist  ( 2*I  + II  ergibt dann 0 = 0 ) 

Offensichtlich kann der Faktor nur -2 sein 

I * (-2)  →  II       →  b = 4  und c = -2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community