0 Daumen
3,8k Aufrufe
I: x - 7y = 3

II: -5x +ay =b


a) Für welche Werte von a und b hat das lineare gleichungssystem unendlich viele lösungen?

b) Für welche Werte von a und b hat das lineare gleichungssystem keine Lösung?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zuerst solltest du das Gleichungssystem vereinfachen.

Also 1. Gleichung mit 5 Multiplizieren und beide Addieren.

=> -35y +ay = 15+b

=> y(a-35) = b+15

 

Aufgabe a) unendlich viele Lösungen

Die gibt es immer dann wenn du am Ende einen wahren Ausdruck hast, die letzte Variable aber rausgefallen ist. Z.b. sowas wie 0=0

Das erreichts du hier wenn du a=35 und b=-15 setzt. Dann steht da tatsächlich 0*y = 0, also 0=0

 

Aufgabe b) keine Lösung

Das gibt es immer dann wenn du eine unmögliche Lösung hast. Z.b. sowas wie 0=1

Das erreichts du hier wenn du a=35 und b etwas anderes als -15 setzt. Z.b. b=0

Dann steht da tatsächlich 0*y = 15. Und das geht nicht.

 

 

Aber vielleicht kann das jemand nachprüfen, so 100%ig bin ich mir nicht sicher.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community