0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich hätte eine Frage zur folgenden Aufgabe:

Bestimmen Sie eine reelle Konstante c wofür gilt : $$ Q(x)=(x+c) \cdot P(x) $$ für alle x Element der reellen Zahlen.

Wobei $$  P: x ---> x^4 -4x^3-3x+1 $$ und $$ Q:x ---> x^5 -5x^4 -3x^2 +4x -1 $$ zwei polynomiale Abbildungen auf R sind.


Meine Idee:

Ich stelle die Gleichung nach c um

$$ \frac{Q(x)}{P(x)} - x = c $$ Da diese Gleichung für jedes x gelten soll, kann ich doch beliebige werte einsetzten und erhalte somit die reelle Konstante. Problem ist nur, das für verschiedene Werte für x unterschiedliche Konstanten erhalte.


Er wird aber nur eine Konstante gesucht, sodass die Gleichung für alle x gilt.

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

   (x + c )· (x4 - 4·x3 - 3·x + 1) = x5 + c·x4 - 4·x4 - 4·c·x3 - 3·x2 - 3·c·x + x + c

                 =  x5 + (c-4) · x4 - 4c · x3 - 3 · x2 + (1-3c) · x +

                 =  x5 - 5 · x4  + 4 · x3 - 3 ·x2 +  4 · x - 1          für   c = -1

In der Angabe für  Q(x) fehlt der Summand  + 4x3 

---------

Du hattest also recht mit deinen Bedenken:

> Da diese Gleichung für jedes x gelten soll, kann ich doch beliebige Werte einsetzen und erhalte somit die reelle Konstante. Problem ist nur, das für verschiedene Werte für x unterschiedliche Konstanten erhalte.

Das schließt aus, dass es ein solches c gibt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort

0 Daumen

Hi,

man sieht direkt am letzten Summanden, dass für

P(x)*(x+c) = Q(x) gelten muss c = -1. Nur so ist von der linken Seite auf die rechte Seite zu kommen (betrachtet man das Absolutglied. Passt auch mit den anderen Gliedern.).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown

Es passt nur nicht bei der x-Potenz, die bei Q(x)  in der Aufgabenstellung vergessen wurde :-)

vgl. meine Antwort

Gruß Wolfgang

Wohl wahr. Ich hatte es nur grob überflogen, da mein Hauptaugenmerk auf der Bestimmung von c lag. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community