0 Daumen
998 Aufrufe

Ein Großunternehmen braucht frisches Kapital und legt dazu eine Anleihe mit einer siebenjährigen Laufzeit auf, die dem Käufer eine Effektivverzinsung von 6 % verspricht. Der Emissionkurs beträgt 98, Tilgung zum Nennwert am Ende der Laufzeit.

Mit welchem Nominalzinssatz muss das Wertpapier ausgestattet werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die von Dir gepostete Problematik ist wenig mathematischer Natur, als vielmehr dem Erkennen der Zusammenhänge und Anwendung der hierzu passenden Formel geschuldet.

Hier kannst du Informationen zum Thema Zinsen finden:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zinsrechnung

Die weiterführenden Links zeigen auch die sog. Rentenformeln etc.

Avatar von
0 Daumen
Ich gehe davon aus, dass die Zinszahlung am Ende erfolgt:

100*q^7+2*q^7=100*1,06^7

102*q^7= 150,3630

q= (150,36/102)^{1/7}= 1,057

1,057-1= 0,057 = 5,7 %
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community