0 Daumen
1,5k Aufrufe
Die Aufgabe lautet: Jeder Graph Ga der Funktionsschar fa(x)=a²*x*e^{-a*x} besitzt einen Extrempunkt und einen Wendepunkt, beide habe ich ermittelt mit ihren Ortskurven.
Wie kann ich nachweisen das für jedes a der Abstand der beiden Geraden x=xE und x=xW 1/a ist ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich nehme an, du meinst x=xE und x=xW. Da du diese Stellen bereits kennst, brauchst du nur noch ihre Differenz zu bilden

Avatar von 124 k 🚀

als Ortskurve für extrempunkt habe ich y=-1/x*e^1 und bei dem Wendepunkt y=4/x*e^-2

muss ich dann -1/x*e^1 - 4/x*e^-2 = 1/a ?

Es geht nicht um die Ortskurven. Du hat doch xE (x-Koordinate des Extremums) und xW (x-Koordinate des Wendepunktes) bereits bestimmt. Jetzt fehlt nur noch xW-xE.

wenn ich das so mache komme ich auf 2/a - 1/-a = 3/a

@Roland:

Da a<0 nicht ausgeschlossen ist (?) ,  ist der Abstand  | xW - xE |  = | 1/a |  

(vgl. meine Antwort) 

Doch habe ich vergessen zu erwähnen a>0. Ich werde meine Rechnung nochmal überprüfen müssen

0 Daumen

> Wie kann ich nachweisen das für jedes a der Abstand der beiden Geraden x=xE und x=xW 1/a ist ? 

Das ist nur für a>0 so.

fa'(x) = a2 ·e-ax · (1 - a·x)

fa''(x) = a3 ·e-ax · (a·x - 2)

xE = 1/a   ;   xW = 2/a  

Die beiden Geraden x = xE   und  x = xW  sind Parallelen zur y-Achse.

Ihr Abstand beträgt deshalb | xW - xE | = | 2/a - 1/a | = | 1/a |  

Beispiel:

Für a=1:    xE = 1 und xW = 2     ;  für a=-1:     xE = -1  und  xW = -2 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke mein Fehler lag in der Berechnung des Extrempunktes

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community