0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,L)= K0.6 +L


Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK =0.8 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL =8. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 230 ME produziert werden soll.

 Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K?

Avatar von

Auch hier findet Wolfram-Alpha kein Minimum. Ich probier das später mal per Hand.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Minimize%5B%7B0.8x%2B8y,x%5E0.6%2By%3D230%7D,%7Bx,y%7D%5D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x, y) = x^0.6 + y = 230 --> y = 230 - x^{3/5}

C(x,y) = 0.8·x + 8·y

C(x) = 0.8·x + 8·(230 - x^{3/5}) = 0.8·x - 8·x^{3/5} + 1840

C'(x) = 0.8 - 4.8/x^0.4 = 0 --> x = 36·√6 = 88.18

y = 230 - (36·√6)^{3/5} = 230 - 6·√6 = 215.30

C''(x) = 1.92/x^1.4 > 0

Hm. Ich weiß nicht genau warum Wolfram-Alpha das nicht gefunden hat.

Vielleicht kann das ja mal jemand gegenrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

ich komme auf das gleiche danke!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community