0 Daumen
9,5k Aufrufe

Könnte mir jemand bei den folgenden Aufgaben helfen? Es ist nämlich das erste Mal, dass ich mit einer Matrix ' zu tun habe'.

Ich würde mich über jegliche Hilfestellung freuen!

31. Gegeben sei die Matrix \( A=\left(a_{i j}\right)_{i, j=1,2,3}=\left(\begin{array}{lll}{5} & {7} & {2} \\ {7} & {4} & {1} \\ {0} & {2} & {8}\end{array}\right) \)

a) Von welchem Typ ist die Matrix \( A ? \) Ist \( A \) quadratisch?
b) Bestimmen Sie die zu \( A \) transponierte Matrix \( A^{T} \).

c) Berechnen Sie die die folgenden Summen:

\( \sum \limits_{i=1}^{3} a_{i 2} \)

\( \sum \limits_{j=1}^{3} a_{3 j} \)

\( \sum \limits_{i=1}^{3} a_{i i} \)

\( \sum \limits_{i=1}^{2} a_{i}\quad  i+1 \)

\( \sum \limits_{i=1}^{3} \sum \limits_{j=2}^{3} a_{i j} \)

\( \sum \limits_{j=1}^{2} \sum \limits_{i=1}^{3} a_{i j} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

1.) der Typ der Matrix ergibt sich aus den Zeilen und Spalten 3x3

2.) transponiert bedeutet hier gespiegelt. Dazu muss du dir eine Diagonale von oben links nach unten rechts denken und die Werte entlang der Diagonalen spiegeln.

3.)  1.0 Dazu bitte den Wert herausfinden ai2 heißt i von 1 bis 3 und j=2 den Wert musst du in der Matrix finden

das heißt dann wiederum Summe von 7 , 4 und 2

image

Avatar von 3,1 k

Werden dann bei der dritten Aufgabe alle drei Spalten miteinander addiert? 

Hi maia,

Genau, die Summe drückt hier eigentlich Folgendes aus:

Gehe in Zeile/Spalte, nehme den Wert und addiere Ihn mit dem nächsten, gehe dann wieder in Zeile/Spalte

BSP:

Für deine erste Summe:

i geht bei 1 los und geht bis n = 3. Jetzt wanderst du mit ai2 eigentlich durch deine Matrix d.h.

ai also von 1 bis 3 und j haben wir ja mir 2 gegeben, da a sich immer aus aij zusammensetzt.


was dann wiederum heißt:

a12 = 7

a22 = 4

a32 = 2


Und das dann in der Summe ist: 7+4+2=13


PS: Die Doppelsumme wird dann verschachtelt gerechnet. Das ist dann nochmal ein Fall für sich, aber wenn du den ersten Teil verstanden hast, dann ist die Summe für dich eine Kleinigkeit ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community