0 Daumen
3,8k Aufrufe

Ein Reiseunternehmer nimmt 400 Buchungen für ein Feriendorf mit 360 Betten an, da erfahrungsgemäß 12% der Buchungen wieder rückgängig gemacht werden.

a) Mache mithilfe der Sigma-Regeln eine Prognose, wie viele Betten tatsächlich benötigt würden, wenn (1) 375; (2) 400; (3) 410 Buchungen angenommen werden.

b) Wie viele Betten müssten zur Verfügung stehen, damit diese mit einer Wahrscheinlichkeit von ca. 90 % ausreichen?

Die Lösung für a Nr. 1 ist bei 90% 338, bei 95% 340 und bei 99% 344

Leider kann ich trotz aller Versuche nicht auf diese Lösung kommen.

Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a)

Ich berechne hier das 80% Intervall auch mit Hinblick auf Aufgabe b). Du kannst es auch mit anderen Interfallen breechnen.

Φ(k) = 0.9 --> k = 1.282

(1)

μ = n·p = 375·0.88 = 330

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(375·0.88·0.12) = 6.293

[μ - k·σ; μ + k·σ] = [330 - 1.282·6.293; 330 + 1.282·6.293] = [322; 338]

(2)

μ = n·p = 400·0.88 = 352

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(400·0.88·0.12) = 6.499

[μ - k·σ; μ + k·σ] = [352 - 1.282·6.499; 352 + 1.282·6.499] = [344; 360]

(3)

Bitte selber probieren

b)

μ + k·σ = n·0.88 + 1.282·√(n·0.88·0.12) = 360.5 --> n = 400

Wussten wir ja eh schon, weil ich es unter (2) berechnet hatte.

Avatar von 495 k 🚀

Ich soll ja für 90%, 95% und 99% eine Prognose für die benötigte Anzahl der Betten machen. Nach meiner Tabelle ist k für 90% 1,645, für 95 % 2 und für 99% 3. damit komme ich aber nicht auf die Lösungen. Die Antwort wird mit dem 80% Intervall richtig, aber das verstehe ich nicht. Wie lautet dann das k für 95 % und 99%?

0 Daumen

Erfolgswahrscheinlickeit ist 0.88, n ist 375. Berechne daraus den Erwartungswert und die Standardabweichung. Addiere zum Erwartungswert das entsprechende Vielfache der Stanardabweichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

wie lautet denn das entsprechende Vielfache. Hier liegt glaube ich auch mein Problem. Ich habe nur die vielfachen aus der Intervallbetrachtung

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community