0 Daumen
816 Aufrufe
Vom Nettorechnungsbetrag an einen Kunden bekommen die Arbeiter 45% Akkord. 1 Arbeiter hat 3 Tage der andere nur 2 Tage gearbeitet. Wie viele bekommt jeder Arbeiter wenn der Rechnungsbetrag 978 € brutto beträgt? Der aktuelle MwSt- Satz ist 19%.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechnungsbetrag = 978 € brutto. 

 

Bei MwSt-Satz von 19% ergibt sich ein Nettorechnungsbetrag von: 

978 €             x €

119 %            100%

oder

978                x

1,19              1

 

x = 978/1,19 = 821,85 € = Nettorechnungsbetrag

 

Von den 45% dieses Nettorechnungsbetrag (≈ 369,83 €)

bekommt der 

1. Arbeiter 3/5 (da er ja 3 der insgesamt 5 Arbeitstage geleistet hat), also 221,90 €

und der 

2. Arbeiter 2/5 (da es 2 der insgesamt 5 Arbeitstage geleistet hat), also 147,93 €

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community