0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Großmarkthändler kauft seine Ware für 75 € netto ein und verkauft sie für brutto 121,38 € . Er kalkuliert mit 22% Gewinn, 19% Mehrwertsteuer und einem prozentualen Anteil X an Geschäftskosten. Berechnen Sie X. 

 

Wäre super wenn mir jemand erklären könnte, wie ich den Term aufstelle. Habe überhaupt keinen Schimmer mehr.  

Avatar von

Schau mal nach ob das irgendwie so gerechnet wird

Bezugspreis * (1 + Gewinnzuschlag) * (1 + Geschäftskostenzuschlag) * (1 + Umsatzsteuerzuschlag) = Verkaufspreis

75 * 1.22 * (1 + p) * 1.19 = 121.38

p = 121.38 / 75 / 1.22 / 1.19 - 1 = 0.1147540983

Das Ergebnis von 11.48% sieht aber nicht richtig aus. Also vermutlich hab ich das nicht richtig gerechnet.

1 Antwort

0 Daumen

Bin kein Wirtschaftswissenschaftler, aber hier ein Ansatz von mir (ohne Garantie): 

 

22% Gewinn bei einem Einkaufspreis von 75€ sind 75€*0,22 = 16,50€.

Verkaufspreis brutto = 121,38€. 

Mehrwertsteuer = 19%, also behält er von den 121,38€: 102€

Das wäre ein Gewinn von 102€ - 75€ = 27€. 

Er kalkuliert aber mit einem Gewinn von 16,50€, also bleiben 10,50€ für X.

 

75€ (Einkaufspreis) + 16,50€ (Gewinn) + 10,50€ (prozentualer Anteil X an Geschäftskosten) = 102€

 

75€ (Einkaufspreis) + 22% Gewinn (16,50€) + 14% X (10,50€) = 102€

 

X = 14%

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community