0 Daumen
748 Aufrufe

Bei einem Schießstand hat man vier Versuche, erfahrungsgemäß trifft nur einer von fünf Schüssen. Gib die Wahrscheinlichkeitsfunktion an. 

a) X: Ω => {0, 1, 2, 3, 4 } beschreibt die Anzahl der Treffer 

Die Chance, dass man trifft beträgt 0,2 und dass man nicht trifft 0,8. 

 wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es 0 Treffer gibt? Das heißt ich treffe 4 mal nicht, also 0,8 ^4 

wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es einen Treffer gibt? Das heißt ich treffe 3 mal nicht und einmal schon, also 0,8 ^3 * 0,2 ^1 * (4 über 1)  

usw ... Passt das? 


b) X: Ω => {0, 1, 2, 3, 4} beschreibt die Anzahl der ersten n Schüsse, die daneben gehen

wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die ersten 0 Schüsse daneben gehen? (Habe ich die Frage richtig aufgefasst?) - Das heißt es gehen keine Schüsse daneben, es wird also 4 mal getroffen. Die Wahrscheinlichkeit, dass 4 mal getroffen wird liegt bei 0,8^0 * 0, 2^4 * (4 über 4). Aber es sollte 0, 2 herauskommen!! WIESO?!?! 


Bitte um Erklärung! Auch in Worten, sonst versteh ich das nicht :/ 


DANKE!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ist richtig.

zu b)

> wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die ersten 0 Schüsse daneben gehen?

Das ist etwas seltsam formuliert. Ich würde sagen, X ist die  Anzhl der Fehlschüsse, die bis zum ersten Treffer abgegeben werden. Wenn X=0 ist dann trifft der erste Schuss. Also ist P(X=0) = 0,2

Wenn X=2 ist dann gehen die ersten zwei Schüsse daneben und der dritte trifft. Also ist P(X=2) = 0,8 · 0,8 · 0,2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community