0 Daumen
674 Aufrufe

kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Gegeben ist:

f(x)=x^4+2x^3-4x^2           Po= (-1;f(-1) Das erste -1 ist doch der X-Wert. Was sagt aber das f(-1) aus?

Ich soll den Anstieg der Funktion f(x) im Punkt Po berechnen.

Das habe ich schon:

f(x)=x^4+2x^3-4x^2

f'(x)= 4x^3+6x^2-8x

f'(-1)= 4*(-1)^3+6*(-1)2-8*(-1)=10=mt = Anstieg der Tangente???

Und jetzt klemmt es bei mir. Muss ich jetzt mit dem Punkt Po und dem Anstieg die Gleichung der Normalen aufstellen? So was steht zumindest in meinem Buch.

In der Lösung in meinem Buch steht noch Po(-1/-5). -5 ist doch der Y-Wert?

Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich konnte bei dem was du schreibst keinen Fehler finden.

>Muss ich jetzt mit dem Punkt Po und dem Anstieg die Gleichung der Normalen aufstellen? So was steht zumindest in meinem Buch. 

Wenn die Gleichung der Normalen in der Aufgabenstellung gesucht ist, dann ist deren Steigung der negative Kehrwert der Tangentensteigung  ( Normale ⊥ Tangente)

Tangenten- und Normalengleichung kannst du also mit der 

 Punkt-Steigungs-Formel   ausrechnen:     

P(-1|-5) ; mT = 10  bzw. mN = -1/10

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp      

Gruß Wolfgang     

Avatar von 86 k 🚀
Vielen Dank für die Hilfe. Hat mich wieder weitergebracht. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community