0 Daumen
742 Aufrufe

Hey, auch diese Aufgabe gehört zur Übungsserie Differentialrechnung I.

Ich benutze einen Casio fx-7400GIII - wie verfahre ich um auf das Ergebnis zu kommen? :)

aufgabe3.PNG

Text erkannt:

b) An welcher Stelle \( x \) besitzt der Graph den Anstieg der Stelle \( \mathrm{x}=-3 \) noch einmal?
\( 0,8=f^{\prime}(x)=0,6 x^{2}+0,8 x-2,2 \quad \rightarrow \quad \text { TR: } \quad x=\frac{5}{3} \)

Avatar von

Jede quadratische Gleichung hat zwei Lösungen, von denen hier eine bekannt und eine gesucht ist.

Die Tangensfunktion ist periodisch mit der Periode π.

Was hat das mit der Frage zu tun?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze \( f'(x)=f'(-3) \) und löse die Gleichung.

Avatar von 22 k

Hmm, okay. Also, ich rechne -3 = 0.6x^2+0.8x-2.2?

Nein. Du berechnest \(f'(-3)\). Nochmal die Frage (wie bei deiner anderen Aufgabe auch schon): Ist dir die Schreibweise solcher mathematischen Ausdrücke überhaupt klar?

0 Daumen

f'(- 3) = 0.8

f'(x) = 0.8

0.6·x^2 + 0.8·x - 2.2 = 0.8

0.6·x^2 + 0.8·x - 3 = 0

x^2 + 4/3·x - 5 = 0

Jetzt pq-Formel benutzen

x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

x = - 2/3 ± √(4/9 + 5)

x1 = - 3 → kennen wir bereits

x2 = 5/3 → Das ist die Stelle mit der gleichen Steigung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community