0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Wartung einer Werkzeugmaschine kostet 7310 GE pro Jahr, die Betriebskosten hängen von der Maschinenzeit t (in Stunden) folgendermaßen ab:

Kv (t)=6·t+0.005· t2 .

Wie hoch sind die Gesamtkosten bei jener Betriebszeit ( t), in der die Kosten pro Maschinenstunde minimal sind?

habe ein ergebnis errrechnet bin mir aber nicht sicher :O
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gesamtkosten K(t) = Kv(t)+7310

Kosten pro Maschinenstunde Km = K(t) / t


Berechne: Km ' (t)= 0 und setze das Ergebnis in K(x) ein. (i.a. W: 1.Ableitung von Km Null setzen und einsetzen)

Avatar von 81 k 🚀

k(t) = 6t + 0,005t^2 +7310              Km = K(t) / t

Km 6t + 0,005t^2 +7310  
                      t
km' = 6 + 0,010 t -> 600

k (600) 6*600 + 0.005 600^2 + 7310 =  12710 Das  ist aber falsch wo liegt mein fehler?

                 

Mal zur Mathematik. Du darfst bei einem Bruch nicht Zähler und Nenner separat ableiten.

Km 6t + 0,005t2 +7310   
                      t 

= 6 + 0.005t + 7310/t 

und irgendwer hat vorher mal geschrieben, dass man die Fixkosten weglassen kann. Ob das bei deiner Aufgabe auch der Fall ist, weiss ich gerade nicht. 

ok dann habe ich:

km=  6 + 0.005t + 7310/ T

km' = 0,010 + 7310
                            t^2

Km' = 0,010x^2 + 7310 = 0
             x= wurzel aus 7310/0,10 = 270,370 stimmp das so?


km=  6 + 0.005t + 7310/ T

km' = 0,005 - 7310  = 0
                            t2 

 0,005x2 = 731

x^2 = 7310/0.005

x = √ (7310 / 0.005) 

(ohne Gewähr!) 

Hier scheint dieser Weg geklappt zu haben. Vergleiche zu Kontrolle noch damit: https://www.mathelounge.de/318596/betriebskosten-minimierung 

km'= 0,01- 7310/x^2

x= +-854,98 , gerundet 855 (die negative Lösung entfällt natürlich)

sorry  du hast recht... habe mich vertan :O

x = √ (7310 / 0.005)  ist richtig, danke!

hmm jetzt bin ich verwirrt jetzt habe ich ein ergebnis

x = √ (7310 / 0.005)= 1209,13

und
m'= 0,01- 7310/x2
x= +-854,98

welches ist richtig??? kann nur einmal die lösung eingeben...

mmh? 

Ich komme auf

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.005-7310%2Fx%5E2&lk=1&rawformassumption=%22ClashPrefs%22+-%3E+%7B%22Math%22%7D

Bild Mathematik

Aber du hast dich ausführlicher mit der Frage beschäftigt. 

Lu hat Recht. Dein km oben war falsch und ich habs nicht überprüft. Sorry..

Nein war falsch... habe keinen Versuch mehr :/

Was soll denn rauskommen? Ich sehe keinen Fehler.

ich finde auch keinen fehler egal DANKE EUCH :)

Made by a lovely Community