0 Daumen
992 Aufrufe


Die Wartung einer Werkzeugmaschine kostet 6730 GE pro Jahr, die Betriebskosten hängen von der Maschinenzeit t (in Stunden) folgendermaßen ab:

Kv (t)=10·t+0.004· t^2 .


Bei welcher jährlichen Betriebszeit ( t) sind die Kosten pro Maschinenstunde minimal?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kosten pro Maschinenstunde :

f(t) = (6730 + 10·t+0.004· t2 ) / t    = 6730/t + 10+0.004·t

f ' (t) = 0,004 - 6730/ t2

f ' (t) = 0 <=> t ≈1297.

f ' ' (1297)  > 0 , also Minimum.

Also ist bei etwa 1297 jährlichen

Betriebsstunden die Maschinenstunde am günstigsten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community