0 Daumen
714 Aufrufe

Die Wartung einer Werkzeugmaschine kostet 8130 GE pro Jahr, die Betriebskosten hängen von der Maschinenzeit t (in Stunden) folgendermaßen ab: 

Kv(t)=5·t+0.002·t^2.


Bei welcher jährlichen Betriebszeit ( t) sind die Kosten pro Maschinenstunde minimal? 

Avatar von

EDIT: 2 hochgestellt. Achte bitte auf die Darstellung deiner Eingaben.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo sugarcane,

> Kv(t) = 5·t + 0.002·t2.

Gesamtkosten pro Jahr bei t Betriebsstunden:

K(t) = 5·t + 0.002·t2 + 8360 

Kosten pro Betriebsstunde:

k(t) = K(t)/t = 5 + 0.002·t + 8360/t 

Minimalstelle von k(t):

k'(t) =  0.002 - 8360/t2 = 0     →  t2 = 8360/0.002  

          →  t = √(8360/0.002) ≈ 2044.5 [ Stunden ] 

k"(t) = 16720 / t3 > 0 für t>0  →  Minimalstelle 

Bei  2044,5 Betriebsstunden pro Jahr sind die Kosten pro Betriebsstunde minimal.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community