0 Daumen
1,8k Aufrufe

Das Thema sind Folgen / Reihen / Limes etc... 

Ich habe folgende Aufgabestellung bei der ich nicht weiss wie ich vorgehen muss: 

Bild Mathematik

Hier mein Versuch das zu lösen. Es geht ja darum, die Summe aller Flächeninhalte zu berechnen. Da aber das ganze "ad infinitum" ist muss wohl der Limit berechnet werden oder?

Bild Mathematik

Ich mein vorgehen Korrekt? Bzw. wie berechne ich den Limes einer Summe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summanden selbst:

s^2, (s/√2)^2 = s^2/2, (s/2)^2 = s^2/4,....


Zur Summe ohne Limes:

s^2 kannst du vor das Summenzeichen schreiben.

Dann hast du erst mal

f_(n)= s^2 *  ∑_(k=0)^n ( 1/2)^k

Nun kannst du im blauen Teil die Summenformel für Partialsummen von geometrische Reihen anwenden. 

Dann das Total

f = lim_(n->∞) f_(n)  ausrechnen (Grenzwert). 

Zur Kontrolle: Ich komme total auf f = 2 s^2. Es steht nirgends, dass man die Fläche des gegebenen Quadrates nicht mitzurechnen hat. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

"Nun kannst du im blauen Teil die Summenformel für Partialsummen von geometrische Reihen anwenden."

Verstehe ich dich Richtig dass ist die Formel:

Gn = k=1n = g1(q-n - 1 / q - 1)

Wie wende ich die aber auf eine Summe mit einer Potenz an?

Zum blauen Teil: 

Gn = k=1= g1(qn - 1) / (q - 1)  = 1* ((1/2)^n - 1)/(1/2 - 1) = (1-(1/2)^n)/(1/2) 

Diese Formel geht auch. g_(1) = 1 und q = 1/2 

Nun     

f = limn->∞ fn  =  limn->∞ s^2 (1-(1/2)^n)/(1/2)

= s^2  limn->∞  (1-(1/2)^n)/(1/2) 

= s^2 *  (1- 0)/(1/2) 

= s^2 * 2

= 2s^2 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community