0 Daumen
1,8k Aufrufe

die Aufgabe Lautet:


2 gemietete Autos : A: 200km frei, dann 0,28€ / Tag pro km, 230€ Grundgebühr

                               B: 500km frei, dann 0,52€ / Tag pro km, 290€ Grundgebühr


Bitte Euch um Hilfe,

Lena

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y =Kosten für x Kilometer an einem Tag.

2 gemietete Autos : A: 200km frei, dann 0,28€ / Tag pro km, 230€ Grundgebühr

y_(A) = 230 + (x-200)*0.28 , für x≥ 200

                               B: 500km frei, dann 0,52€ / Tag pro km, 290€ Grundgebühr

y_(B) = 290 + (x-500)*0.52 , für x≥ 500

Nun kannst du die beiden Kosten gleichsetzen und x (Kilometerzahl, für gleiche Kosten mit beiden Wagen)  berechnen. 

Falls das x kleiner als 500 ist, musst du noch eine Fallunterscheidung einbeziehen. 

Für x≥ 500 bist du fertig. 

Graphisch 

~plot~ 230 + (x-200)*0.28;290 + (x-500)*0.52 ;[[0|1000|230| 600]] ~plot~

Es scheint etwa x=600 km rauszukommen. Damit bist du dann fertig. 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

die Einheit

0,28 € / Tag pro km,

irritiert mich.

0,28 € / Tag
wäre klar, ebenso
0,28 €  pro km

Aber was ist  0,28 € / Tag pro km ?

Du hast nur " pro km " gerechnet.

Ich habe interpretiert: "y =Kosten für x Kilometer an einem Tag. "

Du darfst gern noch anders interpretieren. 

An deiner Lösung habe ich nichts auszusetzen.

Nur mit der Einheit in der Aufgabenstellung
" € / pro Tag / km " weiß ich nichts anzufangen.

Ist damit aber erledigt.

Denke dir fehlende Klammern ;) 

A: (200km frei, dann 0,28€) / (Tag pro km, 230€ Grundgebühr)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community