0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bin am verzweifeln..

Also von Normalform zum Scheitelpunktform ist eigentlich kein Problem, außer vor dem x steht ein Minus !

Als Beispiel:

y= x2-2x-4

y= x2-2x+(2/2)2-(2/2)2-4

y= (x-1)2-3     kein Problem

Nun dasselbe, nur Negativ:

y= -x2-2x-4    Was genau ist da zu tun wegen dem Minus ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nr. 1

y= x2-2x-4

y= x- 2x + (2/2)-  (2/2)- 4 

y= (x-1)- 5   

------------------

Nr. 2

y= - x- 2x - 4 

Minuszeichen vorklammern:

y = - [ x2 + 2x + 4 ]

und dann in  [ ... ]  wie oben quadratisch ergänzen:

y = - [ x2 + 2x + ( 2/2)2- (2/2)2  + 4 ]

y = - [  x2 + 2x + 1 + 3 ]

y = - [ (x + 1)2 + 3 ]

und die Klammer wieder auflösen:

y = - (x+1)2 - 3 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community