0 Daumen
5,6k Aufrufe

Ich habe die Menge

M= {x∈ℝ2: 0<x1<π, 0≤x2≤cos(x1)+2}

gegeben und soll nun den Rand bestimmen. Hier habe ich eine Frage zur Notation:

Der Rand ist ja offensichtlich x1=0 und x1=Pi, sowie x2=0 und x2=cos(x1)+2. Wie schreibe ich das auf? Kann ich einfach schreiben: x1∈{0,Pi} und x2 dementsprechend auch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Menge wird begrenzt von den Achsen, dem Fkt.graph und der grünen Geraden.

Alle Punkte auf diesen 4 Begrenzungslinien bilden den Rand.

Das wäre also 

{x∈ℝ2: (x1=0 oder x1=π) und ( 0=x oder x2 =cos(x1)+2  ) }~plot~ cos(x)+2; x=0;x=pi; [[-1|4|-1|3]] ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, auf diese Randwerte komme ich auch. Gibt es für das Oder und Und in Deiner Menge ein mathematisches Symbol oder ist das ausgeschrieben ausreichend?

geht auch so:

{x∈ℝ2: (x1=0 v x1=π) ∧  ( 0=x2   v x2 =cos(x1)+2  ) }

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community