0 Daumen
1,9k Aufrufe

Das Ich bin grad am lernen und habe bei h3 Probleme. Könnte sie mir jemand ausführlich vorrechnen, sodass ich weiß wie ich bei solchen Aufgaben vorgehen muss.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

nutze 

$$cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x)\\ und\\sin^2(x)+cos^2(x)=1\\ \frac { 1 }{ 2 } (1+cos(2x))\\=\frac { 1 }{ 2 }(1+cos^2(x)-sin^2(x))\\=\frac { 1 }{ 2 }(2cos^2(x))=cos^2(x)$$

Avatar von 37 k
Danke für die Erklärung. Also steht am Ende cos^2(x)=cos^2(x)
0 Daumen

Das Vorgehen sieht so aus, dass man die Formelsammlung aufschlägt (oder https://www.matheretter.de/wiki/additionstheoreme#ubersicht) und die entsprechenden Formeln raussucht und anwendet. Du willst zeigen, dass beide Seiten gleich sind, also willst du erstmal auf der linken Seite das Quadrat beim Kosinus wegbekommen (-> suche die Formel für cos2(x)) und auf der rechten Seite willst du das 2x aus dem Argument vom Kosinus wegbekommen (-> suche die Formel für cos(2x) ). Dann wende die Formeln an, und poste notfalls nochmal, wie weit du gekommen bist.

Avatar von 1,3 k

also willst du erstmal auf der linken Seite das Quadrat beim Kosinus wegbekommen

kühne Behauptung

Gut, vielleicht nicht ganz glücklich formuliert: du willst schauen ob dir die Formel für cos2 weiterhelfen kann. Mit etwas Erfahrung kann man vielleicht aus dem 1+ auf der anderen Seite erwarten, dass sich diese irgendwie zu cos2 umnformen lässt, aber das allgemeine Vorgehen ist definitiv, sich erstmal mögliche Optionen anzuschauen, auch wenn sich später vielleicht nicht jede als nützlich erweist  Besser? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community