+1 Daumen
13,4k Aufrufe

Hallo.

Vielleicht kann jemand helfen.

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}{4} \\ {4} \\ {2}\end{array}\right) \) und \( \vec{b}=\left(\begin{array}{c}{6} \\ {0} \\ {z}\end{array}\right) \)

Wie muss die Koordinate z gewählt werden, damit der Winkel zwischen \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) eine Größe von \( 45^{\circ} \) hat? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

es ist

$$\cos(\alpha) = \frac{\vec{a}\cdot\vec{b}}{|\vec{a}|\cdot|\vec{b}|}$$


Damit also:

$$\cos(45°) = \frac{4\cdot6 + 4\cdot0 + 2\cdot z}{\sqrt{4^2+4^2+2^2}\cdot\sqrt{6^2 + 0^2 + z^2}}$$

$$\frac{1}{\sqrt 2} = \frac{24 + 2z}{\sqrt{36}\cdot\sqrt{36+z^2}}$$

$$\frac{1}{\sqrt 2} = \frac{24 + 2z}{6\cdot\sqrt{36+z^2}}$$

Werde die Nenner los:

$$6\sqrt{36+z^2} = \sqrt 2(24+2z))$$

Quadriere

$$36\cdot(36+z^2) = 2\cdot(24+2z)^2$$

Sortiere

$$28z^2-192z+144 = 0$$

Dividiere durch 28 und wende die pq-Formel an:

$$x_{1} = \frac67$$

$$x_{2} = 6$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Einige Fragen habe ich:

1.) Wie kommst Du anfangs auf 6*Wurzel(36+z²)?

2.) Wird man denn die Nenner los?

3.)  28 z²-192 z+144=0

Wie kommst du auf -192 z.. Das geht doch gar nicht...oder?

1. Es ist doch √36 = 6 :)

2. Du multiplizierst "über kreuz", also einfach mit beiden Nennern

3. Wie meinst Du, dass das nicht geht? Multipliziere die Zeile darüber aus und bringe alles auf eine Seite :).

Vielen Dank

Du hast wahrscheinlich einen Tippfehler gemacht ...

Das was unter ,,Quadriere`` steht.

Nene, solche Fehler baue ich immer wieder mal ein um die Fragesteller zu testen :D.


Nah Du hast völlig recht. Da ist mir die Klammer verrutscht. Habs korrigiert :).

;)                    

hi, bei meinem taschenrechner kommt für cos(45grad)= wurzel 2 / 2 raus. wenn ich damit weiterrechne komme ich auf ein falsches ergebnis. wie kommst du auf 1/wurzel 2 ? beides ist richtig aber mit deinem lässt sich besser arbeiten

Hast Du eventuell die Klammern falsch gesetzt oder so? Beides ist ja identisch damit sollte auch beide Male das gleiche rauskommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community