0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß nicht genau wie ich anfangen soll es zu beweisen. Bräuchte einen Denkanstoß Bild Mathematik

Avatar von

Halte dich an die Aufgabenstellung. Formuliere mit Hilfe der Definitionen die Bedingung und die Folgerung um, dann hast du schon mal auf einen Blick deine Ausgangsbasis und dein Ziel. 

1 Antwort

0 Daumen

Def. könnte etwa so gewesen sein:

Voraussetzungen:

1. an konvergiert gegen a ⇔ ∀ ε>0 ∃ N ∈ IN  ∀ n > N gilt  | an - a | < ε

2.  bn divergiert bestimmt gegen ∞  ⇔ ∀ C>0 ∃ N ∈ IN  ∀ n > N gilt    bn > C

Behauptung:

an * bn divergiert bestimmt gegen ∞  ⇔ ∀ C>0 ∃ N ∈ IN  ∀ n > N gilt    an *bn > C

Bew:  da   an konvergiert gegen a   ist z.B. für   ε =  a/2

von einem gewissen N1 an, also für alle n>N1  immer    | an - a | < a/2

also  a/2  <   an  < 3a/2    also jedenfalls   an > a/2  > 0  für alle n > N1.

Zum Nachweis der Behauptung sei  nun C > 0.

Dann ist auch  D = 2C/a > 0   und für dieses D gibt es nach

Vor. 2 ein   N2 mit    bn > D  für alle  n > N2

Für n >  N = max( N1 ; N2 ) gilt also sowohl

an > a/2 > 0     als auch   bn > 2C/a

Die 2. Ungl. mit a/2 multipliziert gibt   a/2 * bn > C

und weil an > a/2 also    an * bn > C .     q.e.d.


Avatar von 289 k 🚀

Bleibt vielleicht die Frage: Wie kommt man drauf ?

Dazu auf dem Schmierblatt überlegen, was kann ich verwenden

um für ein vorgegebenes C zu zeigen    an * bn > C .

von einem gewissen N an. 

Wegen der Voraussetzungen hat man schon mal  bn > D

für jedes D.   Damit man auf      an * bn > C .muss man offenbar multiplizieren und weil die an eine

positive unt. Schranke etwa ( a/2 ) ( von einem gewissen n ab)

haben liegt nahe mit   a/2 zu multiplizieren und damit das dann > C

wird muss das D eben als  2C/a  gewählt werden.
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community